【灵动西幼】主题发展是一个过程,环境是一个未完成的故事 ——记南师大黄教授入园指导

继上黄教授入园指导天佑路园特色足球主题的课程预设汇报后,我园教师便根据指导,不断调整以满足个孩子体化需求和制定和修改教学计划3月28日,新一轮的教研活动于AG手机版天佑路园继续展开,在集团陆园长的安排策划,天佑路园王园长的精心主持下,我们的老朋友黄教授及区幼教教研员张海燕老师再次走进天佑路园,同时也将进一步走进《球儿滚滚》的主题课程。

IMG_20190328_090907.jpg

活动伊始,黄教授、张老师便和老师们共同参观了中三班上午的半日活动,并在班级教师张老师的介绍下,对班级各个区角的区域装饰进行了解和解读。而后老师们回到会场,继续由中三班张栌尹老师结合主题PPT详解自己班级开展课程过程中的设计思路,幼儿反应,主题资源,所遇难题等。经过一番激烈的讨论,老师们对“开展主题课程的优势”,“如何更快的使孩子融入下一个主题”,“如何保持主题资源的连续性”等几个问题产生了浓厚的兴趣,这些问题尤为困扰着刚工作不久的年轻教师,亦是老教师们时常思考反思的疑难杂症。

IMG_20190328_115317.jpg

随后,张海燕老师和黄教授分别结合老师们遇到的实际问题和自己的专业知识,分别给出了不同程度的解答:老师在开展主题课程的过程中应该做到随时观察,即时调整,从幼儿的角度出发,分辨哪些是有价值的,哪些是应该作为持续去累计的资本。

    一个上午的教研活动紧凑、充实,在黄教授引领下,集团陆园长的精心安排下,全体教师颇受启发,这其中有理念上的引领、有方法上的传递,相信老师们一定能在日后开展的主题教学中做到细致观察、认真反思、更加切实的站在儿童自身的角度充分为孩子而思在根本上意识到主题发展是一个过程,而环境则是一个未完成的故事。

IMG_20190328_091336.jpg